You are viewing neudoktor

Previous Entry | Next Entry

Витамин Вт (карнитин)


 Витамин Вт (карнитин)

Витамин Bт (карнитин) впервые выделили из мышечного экстракта, как вещество которое проявляет витаминоподобные свойства. В середине ХХ века было установлено, что карнитин необходим для роста Tenebrio molitor (мучного червя). Поэтому это витаминоподобное вещество стали называть витамин Вт. Витамин необходим для развития многих насекомых, особенно для личинок печеночного червя. Карнитин (β-окси-γ-триметиламиномаслянная кислота) присутствует в биосистемах, в свободном виде и в виде эфиров, включая L-карнитин. Это низкомолекулярное вещество которое хорошо растворяется в воде, этаноле, температура плавления 195–197 °С, имеет основные свойства.


Существует два изомера карнитина: D- и L-стереоизомеры. Биологическую активность имеет только L-карнитин. Основная часть карнитина в организм поступает с пищей. Приблизительно 25 % суточной потребности этого вещества синтезируется в самом организме, что составляет около 0,05 г. Много витамина Вт содержится в мясе птиц, говядине, телятине, баранине (20–50 мг %), тканях печени, морепродуктах. Также большое количество карнитина в молокопродуктах: сыр, творог. Источник растительного карнитина – дрожжи. В фруктах, овощах и зернах концентрация этого вещества минимальна. Синтез карнитина в организме происходит в основном в тканях печени и почек с глутаминовой аминокислоты.

После чего карнитин транспортируется по всему организму. Для образования карнитина необходимо участие аминокислот, таких как лизин, метионин (незаменимые аминокислоты), витаминов (аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислота, пиридоксин и цианокобаламин), микроэлементов – Ферум. Глутаминовая кислота в процессе синтнеза карнитина декарбоксилируется, после чего метилируется и, наконец, гидроксилируется. На сегодня детали обмена полностью еще не раскрыты. Ученые установили, что суточная норма употребления витамина Вт составляет 0,02 г/кг. Естественно, что суточная норма в карнитине зависит от возраста и физиологического состояния человека. Очень часто суточная потребность в карнитине возрастает до 3 г/кг (Например, у спортсменов, у беременных женщин, людей с болезнями поджелудочной железы, сердечнососудистой системы, почек). Оптимальная суточная доза для человека составляет от 0,25 до 0,50 г. Например, такое количество карнитина содержится в свежей говядине (300–400 г). Следует учитывать, что термическая обработка приводит к частичному разрушению этого витамина.

Для детей суточная доза карнитина составляет от 0,1 до 03 г. Карнитин принимает участие в липидном обмене, он транспортирует остатки жирных кислот через биологические мембраны митохондрий. Он играет роль своеобразного «переносчика» в процессе синтеза ацил-КоА из жирных кислот. Кроме того карнитиновая система играет решающую роль в сохранении стабильного пула коэнзима А, что нужен для активации карбоксилсодержащих метаболических веществ. Карнитин также принимает участие в удалении вредных метаболитов, которые образуются в митохондриях, в результате оксидативного разложения липидов и ксенобиотиков.

Поскольку карнитин участвует энергетическом, липидном обменах это говорит о его неотъемлемой роли для поддержания жизнеспособности клетки. Карнитин – донатор метильных груп во время биосинтеза холина. Также исследователями было доказано нейрозащитное действие витамина Вт. Карнитин усиливает выработку энергии организмом, при этом снижается эффект утомляемости, увеличивается работоспособность скелетных и сердечных мышц. Снижает образование лактатной кислоты в мышцах, что уменьшает боль после тренировок. Активизирует липидный метаболизм, что сопровождается снижением веса. Также активизирует белковый обмен, что способствует наращиванию мышц.

В большинстве случаев недостаток витамина Вт в организме связан с генетически обусловленными дефектами в процессе его образования. Дефицит карнитина в организме можна установить при проведении качественного биохимического анализа крови. Клинически недостаток в карнитине установить очень тяжело. Дефицит карнитина в организме может проявляться болями в сердце, ожирением сердца, печени, мышц, слабостью в мышцах, быстрой утомляемостью, мышечной атрофией, нарушениями функций печени, сердца, почек, иммунодефицитами, замедлением роста и развития у детей, снижением способности яйцеклеток к оплодотворению, снижением подвижности мужских гамет. Карнитин используют для лечения заболеваний сердца: кардиопатия, тахикардия, миокардиодистрофия, атеросклероз, гипертония.

Болезней органов пищеварения: гастрит, жировая дистофия печени, панкреатит. В последние время появилась информация по использования карнитина для лечения импотенции, мужского и женского бесплодия. До противопоказаний к применению карнитина можно отнести алергию на любой пищевой белок (яйца, молока, злаки), в период беременности, а также вскармливания грудью, детям до двух летнего возраста, людям с онкологическими заболеваниями.

При употреблении витамина Вт возможна бессонница. После приема витамина Вт максимальное начинается через два часа и продолжается на протяжении 4 часов. Поэтому, препараты содержащие карнитин лучше принимать за 2 часа до начала тренировок. Для достижения желаемого эффекта нужно принимать карнитин регулярно, а не одноразово.

--------------------------
Приобрел для души старинный письменный стол, поставил на него свой старенький компьютер и вот теперь работаю за ним. Как видно по моим постам он очень мне помогает вдохновляться!

Comments

Profile

neudoktor
Неодоктор

Latest Month

February 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Счетчик

PR-CY.ru
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner